Сеять разумное, доброе, вечное…Владимир Скворцов о писателе Андрее Воронове-Оренбургском
Очередным проектом известного петербургского писателя Андрея Воронова-Оренбургского стал новый эпохальный восьмитомник «Сталинград».
Сегодня автор сотрудничает с московскими книжными издательствами - "АЛЬВА-ПЕРВАЯ", "ВЕЧЕ", "ЯУЗА", а так же с литературными журналами, как "КНИЖНАЯ ЛАВКА ПИСАТЕЛЯ", "НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ", - для которых патриотизм, «почтение к святым могилам отцов и дедов» , любовь и служение Родине, будущая судьба России и процветание нашего народа - отнюдь, не досужая болтовня по поводу... и не шумная, праздная пальба в небо китайских петард. "Московское издательство "ЛИТРЕС" выпускает собственную, самостоятельную серию "ВСЕ РОМАНЫ АНДРЕЯ ВОРОНОВА - ОРЕНБУРГСКОГО". Основная задача обоих проектов - поиск альтернативы, поиск " другой" литературы, которая заслуживает живого внимания самых широких читательских масс нашей страны. О том, почему сегодня так важно идти " своей дорогой", Автор поделился с "НЕВСКИМ АЛЬМАНАХОМ", с его бессменным главным редактором - Владимиром СКВОРЦОВЫМ.
- Вас знают в Петербурге и Москве с конца 90-х гг., как писателя, драматурга, композитора, публициста, - при этом, как человека, известного своей жесткой бескомпромиссностью в вопросах вкуса. Бездарность, вы, всегда и прямо называете бездарностью, а талант талантом - не оглядываясь ни на какие сложившиеся иерархии, общественное мнение или конъюнктурные соображения. Более всего, вы цените в авторе: открытость и прямоту и презираете стремление узкого круга самоназначенных экспертов за закрытыми дверьми решать, какое "необходимое и правильное" чтение сегодня следует навязывать нашему обществу. Так " что", на ваш взгляд, решают "самоназначенные, компетентные эксперты за закрытыми дверями»?
- Тут к гадалке ходить не надо... Там, за закрытыми дверями, привычно, со знанием дела вершат то же самое, что воры и мздоимцы во власти в Кремле. Благо есть с кого брать пример! Не смущаясь, не озираясь на "быдло"...( ведь творческой общественностью и просто думающими людьми, - мы для них все давно перестали быть "однозначно")... Так вот: ревниво и рьяно, согласно своим чинам и регалиям, - пилят государственные ( то бишь наши с вами) деньги налогоплатильщиков... Ну, а потом, положив в карман, честно заработанное ответственным трудом... В том или ином фешенебельном кабаке на Невском или Тверской, выбирают: кому и за что, на сей раз со своего экспертно-хозяйского стола, кинуть очередную сахарную или мозговую кость... Кто на этот раз, обошел в своей верноподданнической рьяности коллег по цеху, - в умении преданно заглядывать в глаза, вилять хвостом и бодро тявкать - во славу своих хозяев и приглашенных господ-экспертов от литературы. Кто на сей раз лучше других вылизал, угодил... и заслужил их господскую снисходительность. <…>
- Так, вы, Андрей, считаете, что в наше время, вообще нет заслуженных премий, объективных литературных вердиктов Большого жюри…
- Я "не считаю", я знаю. Тридцать лет в писательском мире... для меня не прошли даром... Зная изнутри всю эту неприглядную "кухню", с ее "доморощенными рецептами", грязными следами на белом кафеле, - с договорными махровыми рецензиями, договорными скользкими списками номинаторов и напрочь продажным договорным жюри, которое бы следовало по аналогии с жульем...назвать "журье", - не оставили во мне решительно никаких иллюзий по этому поводу... Я же неоднократно был участником многих литпремий от солидных издательств, таких как: "ТЕРРА", "АЛЬВА-ПЕРВАЯ", "АРМАДА", "ВЕЧЕ"... и уверяю, знаю, что говорю. Впрочем, среди этих ангажированных псевдопремий, среди этого "темного царства", как сказал классик, а я бы добавил - лжи, фейков и откровенного лицемерия... Все же есть "луч света"...
- Но, как же быть тогда с литпремией "Национальный бестселлер "? Которую у нас, в Петербурге, основал Виктор Топоров - переводчик, известный критик и публицист... Он, человек, который тоже славится своей неподкупностью в вопросах вкуса...
- Вот-вот, вы прямо таки сорвали эти слова с моих губ. Согласен. Топоров - большой молодей! Создал премию в некотором смысле такую же, как он сам. Открытую, весьма независимую и, как следствие неуправляемую...
- И этим очень многих раздражающую! Все процессы внутри Нацбеста прозрачны...открыт список номинаторов... Буквально про каждую книгу известно, кто ее номинировал... Опять же члены Большого жюри вполне открыто обсуждают книги на сайте премии. Каждый год появляется , если не ошибаюсь, около 200 рецензий - и так же открыто голосуют! Любой может зайти на сайт и посмотреть, кто-как проголосовал.
- Я в курсе. И это радует. Именно поэтому " Национальный бестселлер " уже много лет последовательно и точно картографирует современную русскую литературу: нравится это кому или нет...Именно шорт-лист Нацбеста, на мой взгляд, конечно, с большой натяжкой, но все же, в какой-то мере и есть история русской литературы 21 века, не так ли?
- С этим трудно спорить, Андрей.
- А надо ли, Владимир Степанович?
- Вот именно. Тем более, что это история не только самой литературы - но это еще и история, если хотите, читательских предпочтений, история вкуса, история идей наконец! Кстати, Нацбест открыл десятки новых авторов... А вы, Мастер,не желаете еще раз, так сказать, испытать судьбу?
У вас же...такое богатое наследие замечательных творений! За 30 лет писательства, страшно сказать, - 30 томов! Потрясающе... и каких томов! Нет, нет, здесь положительно надо подумать, мм? Причем, насколько я информирован, многие из тех, кого в свое время открыл Нацбест... сегодня едва ли не живые классики!
- Вот поэтому, в том числе - нет. Я пишу сугубо самостоятельно. Хочу быть "живым классиком", а не "почти"! - открыто смеется Андрей, а потом спокойно и уверенно говорит: - Ну, а если на чистоту...Для меня самым лучшим, самым серьёзным и главным критиком всегда был и останется мой Читатель. Какие дифирамбы не пой, с каких площадок и этажей не расхваливай, не превозноси автора и его творчество... Если народ не читает его... не любит, то какой же он писатель?? Значит, труд его надуманный, мертворожденный, пустой... Как, увы, у подавляющего большинства нынешних авторов. Нет, я не ханжа...Согласен, литература имеет право быть многоликой и разной, конечно. О вкусах не спорят...Пусть это будет фантазийная история, мистический триллер, убойный блокбастер или авантюрный роман в духе магического реализма ( такие тоже есть и стали уже, едва ли не почтенной традицией новых веяний...) Пусть это будет неувядающий вестерн или сентиментальная мелодрама, тысячу раз пусть!! Я не пресыщенный литературный критик, и не новоиспечённый книжный неофит, с младых ногтей загрубевший в своем болванстве на все новых и безмозглых литературных вывертах, - которых надо всякий раз ублажать и удивлять сконструированным "новым жанром." Но я всецело за то, чтобы и наш русский современный писательский мир, крепко держал подо лбом, (как его достойные предшественники) , что создаваемая им в 21-м веке литература - по-прежнему обязана: будить, учить, призывать и быть всегда в поисках идеала! И ради Бога, пусть все наши авторы: "гении" и "классики", будут разными, как лед и пламень, равно, как их романы... Главное, на мой взгляд, чтобы их книги не были проходным барахлом, макулатурой, однодневной дешевкой на потребу дня... А то, признаться, ведь так,,, Чем больше я знакомлюсь с сегодняшними " перлами" от литературы... С так называемым " народным романом ", - оно же , твою мать, - "популярное чтиво"... Тем больше мне хочется швырнуть его в поганую урну метро и взяться за классику.
Потому что надо всегда помнить, не забывать, что завещала нам русская классика: "СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ..."
Мы продолжаем начатый интересный разговор с известным петербургским романистом Андреем Леонардовичем Вороновым-Оренбургским на страницах журнала писателей России "НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ".
- И все таки, Андрей... В чем, на ваш взгляд, заключается роль литературных премий в современном литературном процессе?
- Прежде всего литпремия, в том виде, в котором она сегодня существует, это... тот самый пресловутый "формат", в коем она сама может существовать в принципе. Современная литпремия, это если хотите, в какой-то мере и точка сборки пазлов литпроцесса. Институция эта, как любая другая, на мой взгляд, увы, далеко не идеальна... Мы знаем много примеров: когда замечательные писатели, были незаслуженно обойдены крупными премиями, ведь, так?.. И напротив, ( опять не мало примеров) - активных графоманов с премиальным "каре" в кармане...
- И всё-таки именно премии сегодня организуют литературный быт, не правда ли? Грубо говоря, историю литературы прошлого можно рассказывать, как историю литературных клубов или салонов... Как историю толстых журналов... Как наконец историю творческих объединений... Уверен, что сегодняшнюю литературу, скажем, через сто лет, также будут рассказывать, как историю премий.
- Согласен, Владимир Степанович, почему нет?
- Ещё один ваш проект - " ВСЕ РОМАНЫ АНДРЕЯ ВОРОНОВА - ОРЕНБУРГСКОГО" в московском издательстве "ЛитРес". Как возникла эта идея? Как выбираются книги для Вашей личной авторской "полки", если это не секрет!
- Секрета тут никакого нет. Издательство "ЛитРес", как и подобные ему, альтернативные классическим - электронные издательства, такие как "Озон", "Ридеро", "Гугл-бук", " Лэнд-бук", " Альдебаран" и другие, по сути возникли закономерно, более того вовремя. Как скажем ... лампочка Эдисона, в свое время пришла на смену восковым свечам, масляным городским фонарям, а двигатель внутреннего сгорания - первых авто, - подвел решительную черту тысячилетней золотой эре различных конных экипажей, фермерских фургонов, прогулочных ландо, кэбов, выездных карет и т. д.
- И вам не жалко, Андрей...
- Жалко, ещё как! Я такой же, как вы, как все наше возрастное поколение, поклонник старой, понятной и приятной во всех отношениях, академической, бумажной книги... Которую так привычно держать в руках, ощущать ее " дыхание", ее книжный запах, такой же любимый, волнительный с детства, как аромат рождественской ёлки и рыжих новогодних мандарин! Но что делать? Технический прогресс неумолим... Как и Суд Времени и краткий человеческий век... Впрочем, нет худа без добра. Будем объективны: компьютерные площади контактов с потенциальным читателем у ЛитРеса - безмерны, как океан; ресурсная база способна издавать книги авторов в разы больше, чем возможности прежних, еще как-то остающихся на плаву, издательств, тиражи которых смешны и настолько малы ( 3-5 тыс. экз.) - что без слез не скажешь... И это на такую громадную страну, как РОССИЯ! Радует и то, что " ЛитРес" ведет реально, "без дураков", независимую от чьих-либо предпочтений или инструкций, - истинно демократичную издательскую политику. Одним словом: издать в электронной версии свою книгу, если она, конечно, таковой соответствует... может практически каждый автор, независимо от того, "раскрученный" этот автор или нет! Это ли не здорово?! Кто из нас, ветеранов писательского дела, мог об этом мечтать еще десять-пятнадцать лет назад?? Это просто праздник какой-то, особенно для молодых коллег по цеху...Браво-о!! Ну, а уж дальнейшая судьба сего этистолярного детища резонно зависит: от степени даровитости таланта самого писателя и широты читательского интереса к его творчеству. На мой взгляд все справедливо, Владимир Степанович. Ведь, если по совести, каждый из нас стоит ровно столько, сколько он стоит. Не меньше, но и не больше.
- Ещё один ваш проект - "ВСЕ РОМАНЫ АНДРЕЯ ВОРОНОВА-ОРЕНБУРГСКОГО" в издательстве "ЛитРес". Расскажите, как вообще возникла эта идея? Как выбираются книги для "авторской полки"?
- "Проект" - слишком громко сказано, Владимир Степанович.
- Но, позвольте, именно так это и выглядит!..
- Ну, хорошо. Пусть будет так. Идея возникла, вернее была подсказана мне на пикнике, моим другом Олегом Седовым, экс- главой издательства "АМФОРА", в один из приездов его из Москвы. Впрочем, положа руку на сердце,выбор в пользу "ЛитРеса", - был сделан вынуждено. Вы сами прекрасно знаете...В наше безвременье, дождаться своих изданий, тем более многотомных, стало просто невозможно. Издательские планы расписаны на годы вперед... А человек живет, увы, не как попугай или черепаха... Лишних 200-т лет в запасе у меня нет...
- Н-да, вот и ответ...
- Что же до книг для полки... Они от веку забиты любимыми собраниями сочинений отечественной и зарубежной классики, которая для меня всегда любима, всегда желанна, всегда на пьедестале.
- А из сегодняшних, наших современников, вы отдаете кому-то свое литера-
турное предпочтение?
- Конечно, Александр Проханов. Бесспорно... это живой классик, у которого можно и нужно многому поучиться, особенно молодым да ранним...
- А кто-то еще нравится?
- В большей, меньшей степени... их целая группа... Крусанов, замечательный мастер, Носов, конечно, Бояшев, Трофименков, Нефедов из Москвы, пожалуй, Горелов... И, конечно, Нина Кирпичникова, нравится, свежо и талантливо. Нет, нет... Я искренне убеждён: есть живая современная русская литература... Да и как ей не быть в такой могучей, прекрасной, многоголосой стране?! Правители, временщики в золотых мундирах - уходят... их заштриховывает время... народ остаётся! А если жив народ - будет жить и искусство-творчество во всех своих направлениях. Это мое глубокое убеждение.
ВЛАДИМИР СКВОРЦОВ, главный редактор ЖУНАЛА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
"НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ", САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ноябрь, 2020 г.
- А ваше собственное творчество подходит под критерии серии? Или, быть может, серий? Например, ваш многотомный роман " ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОХОД", о русско-кавказской войне? Совпадают ли вкусы Андрея Воронова-Оренбургского - читателя и Андрея Воронова-Оренбургского - писателя?
- Давайте по-порядку... Итак: " подходит ли мое творчество под критерии той или другой серии"? Почему нет? Конечно. Правда, как всегда, существуют свои нюансы...куда без них...
- Например?
- Скажу откровенно. Эти серии, на мой взгляд, сами должны первостепенно соответствовать той, высокой планке, тем, подчас завышенным издательским требованиям, которые предъявляют авторам. Скажем: я писатель-маринист, серьезный, знающий свою тему " парусного флота" автор... То и в серии о моряках-флотоводцах , я бы хотел быть в обществе таких авторов, как: К.М. Станюкович, Патрик О' Брайан, Н. Черкашин, Ж. Кусто или В. Конецкий. Но никак не с теми, кто пишет о "пиратах", о "черных жемчужинах"... Но при этом, как говорится " ни ухом, ни рылом" в теме... Не могут отличить "Грот-брамсель" от "Грота-стеньга-стакселя", а туда же... Стыдно коллеги... Зачем позориться на страну?
- Однако, Андрей... У вас, тоже высокая планка...
- А то! Мы говорим коньяке или о компоте? Ну то-то...Извольте уж по гамбургскому счёту... Что до моих читательских предпочтений, повторю слова незабвенного верующего безбожника Вольтера, он же Франсуа-Мари Аруэ : " Все жанры хороши, если они не скучные".
- Браво. А если для наших читателей журнала, чуть подробней?
- На мой взгляд, к какому жанру не принадлежала бы та или иная проза: будь то самые отчаянные приключения, хитроумные политические мировые интриги хитронырых масонов, запредельная туманная мистика, кровавый триллер, крутой многоходовый детектив, да что угодно... Если это творение лишено крепкой драматургии, психологизма, достойной идеи, живых человеческих страстей, трепетных эмоциональных акцентов, хватающих до слез душу читателя, - авторским озарением, глубиной мысли, сопереживанием...То грош цена этой "книге". Мне претит: пустой и тупой американский комиксный экшн - для чего он? Для каких компьютерных идиотов?? Где герои без лиц , где бесконечные погони, ради погони и штабеля убитых... Где какой-то очередной имбецил, поигрывающий бицепсами, с очередной силиконовой дурой, якобы спасают от злобных русских-орков прекрасный цивилизованный мир...И, как всегда, решительно никого не жалко!!! Да, мне претит подобная бульварщина, равно, как и аналогично тупое, бесконечное пережёвывание жвачки, так называемого гламурного чтива. Как по мне, все это давным-давно обрыдло нашему думающему читателю...И место мегатоннам этой макулатуры тоже давным-давно на бумажно-картонной переработке...
- Ну, что же... Это честный ответ. Тоже позиция, свой взгляд на проблему... Почему бы нет? А вот ещё один, завершающий вопрос на тему...Вы согласны с таким бытующим постулатом: что произведение должно " гладить против шерсти"? Можно ли это считать глобальной целью литературы? И есть ли у неё некая сверхзадача в 21 веке?
- Пожалуй так... Если искусство не гладит против шерсти, то есть гладит по шерсти, - то, на мой взгляд, у него, получается, вообще нет положительно никакой ни цели, ни сверхзадачи. Драматургия, которая лежит в основании любого настоящего произведения, - заранее мертва, если в книге нет конфликта. Сверхзадача литературы - категория неизменная! И в 21 веке она остаётся той же, что и раньше, - взбудоражить человека, вернуть его из падения присутствия обратно в ясное и волевое "здесь и сейчас ". Достигается это, скажу по своему опыту, - ясно поставленной перед собой творческой задачей и ежедневным, упорным трудом. Другого честного и верного пути нет. Дорогу осилит идущий! Настоящая литература - должна не развлекать, как дешёвое шоу, которыми сегодня, целенаправленно и последовательно забиты все наши каналы ТВ, увы..
- НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА ОБЯЗАНА: БУДИТЬ, УЧИТЬ И ПРИЗЫВАТЬ!
Владимир СкворцовГлавный редактор журнала СП России «Невский альманах», СПб, 2020 г.