Русский писатель Андрей Воронов-Оренбургский
и его романы

Русский писатель Андрей Воронов-Оренбургский — автор 12 исторических романов (7 из которых опубликованы в разное время издательствами Москвы и Санкт-Петербурга «Терра», «Амфора»). Автор будет рад сотрудничать с издательствами России и СНГ, которые издают литературу историко-патриотической направленности.
Кругозор самого автора охватывает историю России от трагического лихолетья татаро-монгольского ига до неизвестных пока широкому кругу читателей событий самой долгой в судьбе Отечества Кавказской войны XIX века.
Произведениям А. Воронова-Оренбургского присуще глубокое, внимчивое проникновение в историческую канву. Автор чрезвычайно бережно относится к источникам, используя только выверенный материал, чем достигает столь удивительной жизненной правдивости. Секрет успеха его романов «Барабаны судьбы», «Рай под тенью сабель», «Дарго» и др. кроется не только в привлекательности военно-патриотической темы, но и в сочности и достоверности отражаемых картин, удачно схваченного нерва эпохи, в остроте драматургии, традиции которой восходят к классикам отечественной и зарубежной литературы.
Перелистывая страницы, не перестаешь удивляться неординарности фабулы, калейдоскопу изменчивых судеб, неожиданных взлетов и внезапных крушений... Книги Андрея Воронова-Оренбургского не отпускают читателя своими историческими тайнами, загадками и неожиданными открытиями от первой до последней страницы.
К чести автора следует отметить, что его поле зрения несравненно шире и глубже, чем в расхожих ныне дешевых боевиках и гламурных «love stories». В произведениях А. Воронова-Оренбургского нет места примитивным суперменам или пустым смазливым кокоткам; сюжетная линия не ограничивается убогим героем-одиночкой, что выгодно отличает его романы от пошлой беллетристики, заполонившей наш читательский рынок.
На страницах его исторических романов оживают разноликие уголки России, Англии, Франции, Польши, Соединенных Штатов с их своеобразным пейзажем, который играет огромную роль в проведении столь свойственной его творчеству мистической линии. Неприметные на первый взгляд, но очень точные реалии обстановки и быта, живые диалоги различных слоев населения, будь то Россия или, к примеру, Испания, доносят до нас неповторимое, подчас сентиментальное дыхание тех далеких, безвозвратно ушедших эпох.
Отдельная тема для разговора — это цвет в произведениях. Следуя установкам классической литературы, автор умело и тонко связывает цвет с определенным чувством и значением. В ткань каждого романа не раз включаются также и детали этнографического порядка, которые придают значительный колорит и правдивость.
...И вот перед нашим мысленным взором пронзительно голубое небо, ржавые налеты пыли на погонах, тяжелые седельные пистолеты и шпаги; благоухающий вином, перцем чили и свиной поджаркой типичный герой мексиканского пограничья. Он в своей таверне, и рядом — пестрые фигуры, словно сошедшие с пожелтевших страниц Стивенсона или Джека Лондона: цветастые платки на головах, обветренные, суровые лица в широкополых шляпах; дырявый плащ с выглядывающей рукояткой засунутого за пояс кинжала...
Десятки лиц: их речь, велеречивая или грубая, словно удар воловьей плети, — все осязаемо и близко настолько, что чудится порой: протянешь руку и ощутишь холод и остроту гусарской шпоры или нагретый солнцем крестьянский плуг.
Все эти особенности несомненно придают романам А. Воронова-Оренбургского большую убедительность и в целом ставят его творчество в один ряд с такими отечественными романистами и историками русского быта, как В. Гиляровский, А. Чапыгин, В. Шишков или Е. Федоров.
Тем не менее следует помнить, что историко-приключенческие романы писателя — это не научные исследования, а яркие были, где автор крепко «дает шенкеля» своему художественному воображению; так, большинство действующих лиц в романах — плод фантазии, кое-где события умышленно сдвинуты во времени, чтобы сделать повествование более насыщенным и стремительным. Но при этом автор ни на минуту не забывает об исторических реалиях! Все 12 книг основываются на документальных исторических материалах таких научных авторитетов, как С. Соловьев, Ю. Аверкиева, В. Гуляев, Ю. Кнорозов, Р. Кинжалов, Брейхан, Эллисон и др.
Положительно интересны и познавательны все книги автора, однако мне хотелось бы заострить особое внимание на романах, посвященных Кавказской войне 1816–1859 гг., — времени покорения Кавказа русской армией. В основу трилогии «Эшафот» положены уникальные исторические документы и мемуары участников Кавказской кампании, о которых у нас в стране знают лишь единицы — историки. Увы, эти документы и мемуары, написанные кровью, столь похожи на наше с вами неспокойное, смутное время. Как знать, не затем ли автор возвращает нас в те огненные годы, чтобы лишний раз дать повод серьезно призадуматься: а так ли уж необходимо было для России переходить Терек?.. И не повторяет ли Россия сегодня ошибок прошлого?..
Последний роман писателя «Ярое Око», пожалуй, на день сегодняшний — вершина его многоцветного слова. Книга еще более поднимается в своем значении потому, что за всеми реалиями прошлого прочно стоят и такие бессмертные понятия, как Вера, Долг, Честь, Отечество и Любовь.
Романы, которые Вы будете держать в руках, дороги нам не только собранным в них уникальным материалом, но и силой личности, ощущаемой сквозь бегущие строки. Автор — человек колоссальной воли, больших страстей и возможностей. За 15 лет им написано двенадцать романов: энергичных, масштабных по мысли, проникнутых искренним патриотизмом и любовью к русским солдатам и офицерам, к Отечеству. Именно эти качества и собственно мастерство прозы позволили современным критикам не без основания назвать писателя и новым Пикулем, и русским Дюма. Однако у Андрея Воронова-Оренбургского есть свой неповторимый стиль. Самобытный и талантливый прозаик разрушает все навязанные ему аналогии. «Когда оживают легенды», «Фатум» и «Эшафот» ставили в один ряд с лучшими историко-авантюрными романами Европы. 
И хочется верить, что эти книги-маяки — лишь отправные точки в его богатой творческой биографии.

И. В. Бояшов,  
лауреат премии «Национальный 
бестселлер» за 2006 г.