Не только история

«Ярое око» 

 

Дорогой читатель! Нравятся ли вам произведения с интригующим сюжетом, полнокровными героями, ярким языком? Нравится ли вам проникать пытливым взором в овеянное романтической дымкой прошлое? Видеть, как под тусклой патиной времен проступают живые краски, а за ними лица? Если это так, то нам с вами по пути! 

«Ярое око» − один из многих романов Андрея Воронова-Оренбургского. И как всегда, он соприкасается с историей России. Время наше вряд ли можно назвать легким. Классическая смута в умах и государстве. Но, вот парадокс, именно такие времена обостряют творческое зрение у романистов и заставляют задаваться мучительным вопросом: во что нам верить и как же дальше жить? 

Вопрос не праздный, ибо руководствоваться принципом «не дай себе засохнуть» и поклоняться пепси-коле как-то мелковато и даже унизительно. Разумеется, для того, кто ощущает себя человеком, гражданином, а не «мыслящим желудком», живущим по-принципу: «Где хорошо, там и Отечество».

…Содрогающаяся от дробного топота копыт земля, синяя сфера бескрайнего неба с плачущим криком стервятника, струящиеся потокигорячей крови… Битва на реке Калке вошла в историю. Здесь русские впервые столкнулись  с полчищами нового покорителя Вселенной – Чингисхана. Уже разгромлена Китайская империя, покорены ханства и эмираты Средней Азии и Закавказья. На границах Руси появились первыеразведывательный тумены под руководством лучших монгольских полководцев Субэдэя и Джэбэ - великолепно организованное войско легких и тяжеловооруженных конников, чьи сабли и мечи с неумолимостью рока сокрушали государства. 

И настал день, когда два мира встретились в степи. Мы проиграли. Не будем спорить о последствиях. Весьма вероятно, что случись все по-другому, мы с вами и жили бы в другой стране. Так случилось, но так ли было все предопределено? Так ли непобедим был пришедший с востока завоеватель?..

Несомненным достоинством прозы Воронова-Оренбургского является бережное отношение к историческим реалиям. Необыкновенно выпукло встают картины наползающих на холмы чингисхановых орд. Словно драконья чешуя покрывают они землю. И среди этих кибиток, копий, бунчуков, свирепых воплей – монументальный Субэдэй, олицетворяющий другой мир. Но как захватывающе интересно проникать в извилистые мысли, постигать логику степного полководца!

О сколько бы знали мы прекрасных романов на исторические темы, когда б их часто не писали скучным, «суконным» языком! А ведь язык – это плоть и кровь художественного произведения. К счастью, автор вполне искусно владеет этим «инструментом». Откройте роман, и с первых страниц - сочащееся красками живописное полотно! Дурманящие запахи разнотравья, смрад сыромятины, жужжание слепней, кровавые версты, вспоротые копытами боевых коней… И стылый росчерк зловещей зари на востоке, как синевато-холодный отблеск стали… Все это наполняет роман жизнью.

Закрыта последняя страница и мы понимаем, что «Ярое око» - это не только История. Роман о том, чтоб мы не забывали – на свете нет ничего раз и навсегда. Не успеешь оглянуться, ан – за холмами выросли уж новые «чингисханы» и «батыи», жадно заглядывающиеся на просторы Отечества. 

Но пусть враги знают: «золото - не тускнеет, а русская кровь – не ржавеет!» И хочется присоединится к словам автора: 

«Мы, потомки, помним о вас, герои! Вы в наших молитвах и думах. Склоняем головы перед тобой, безымянное Дикое поле… кровью нашейполитая твердь. Вы, долгу верные прадеды, беззаветно бились за Святую Русь. Подвиг ваш – грядущему пример».

     

Ю. Горчаков

журналист

«День литературы», газета русских писателей. № 6 (142) 2008.