XIII век. Древняя Русь. Сердце и колыбель будущей Великой России. Земля, не знающая ни времени, ни страха, ни рабства. Здесь даже камни и проплывающие облака говорят о мужестве наших предков, об их героизме, святой вере и стойкости. Нет ничего красноречивее одинокой реки, которая несет свои воды в бурых, выжженных солнцем степях Приазовья. Имя ей — Калка.
Сквозь тишину восьми веков — эта история о кровопролитном сражении русских воинов с передовыми полчищами Чингисхана. Это суровая история о междоусобной вражде между русскими князьями и о трусости половцев, участвовавших в сече на нашей стороне. Это история о ключевом моменте в жизни средневековой Руси.
Невеликое число русичей 31 мая 1223 года от Рождества Христова сошлось насмерть с врагом на этой реке — за свою жизнь, свою свободу, за нас с вами. Гибель героев, кровь и пожарища той битвы осветили дорогу русским князьям на Куликово поле, объединив их духовные и ратные силы в единый стальной кулак под святой хоругвью Спасителя Мира — Христа.
Именно на этом грозном историческом фоне и разворачивается героико-патриотический, полный драматизма сюжет романа «Ярое Око». В произведении присутствуют добротная литературная основа, аромат «рыцарского» — «ратного» романа в альянсе с быстро развивающимся, жестким повествованием. И все это на грозовом, но и ярком историческом фоне: междоусобные распри князей, темные интриги в княжеских палатах Киева, окруженная пламенем Дикой Степи Русь, первые кровавые стычки с жестокими врагами, полный опасностей и вероломства поход русских дружин за Днепр и, как кровавый венец, итог романа — жуткая битва при Калке.